Магистратура по общественному здравоохранению является основой для профессиональной, научно-исследовательской и педагогической карьеры в сфере общественного здравоохранения.
Образовательная программа , учебный план магистратуры для очной формы обучения и учебный план для очно-заочной (вечерней) формы обучения разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки 32.04.01 "Общественное здравоохранение". Содержание обучения соответствует требованиям, предъявляемым к программам подготовки магистров общественного здравоохранения (Master of Public Health, MPH) в Европейских странах.
Целью магистратуры является подготовка специалистов с широким спектром базовых специальностей к осуществлению научно-обоснованной профессиональной деятельности в сфере общественного здравоохранения, способных осуществлять комплексную оценку и мониторинг состояния здоровья населения, выявлять факторы, определяющие общественное здоровье, разрабатывать мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, реализовывать их на практике и оценивать их эффективность.
Профильная направленность магистратуры предполагает углубленную подготовку выпускников к научно-исследовательской, научно-производственной и проектной профессиональной деятельности. В этой связи особое внимание уделяется формированию у учащихся практических умений применения методов научной доказательности в сфере общественного здравоохранения.
Программа магистратуры рассчитана на 2,5 года очно-заочного обучения или 2 года очного обучения. Общая трудоемкость программы составляет 120 зачетных единиц (зачетная единица соответствует 36 академическим часам), что включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студента, практики, научную работу и время, отводимое на контроль полученных знаний.
Закончив обучение, выпускники программы получат дипломы магистра общественного здравоохранения государственного образца с приложениями на русском и английском языках, оформленными в соответствии с моделью, разработанной Европейской комиссией, Советом Европы и ЮНЕСКО/СЕПЕС.
Программа предназначена для тех, кто непосредственно занимается или планирует заниматься оценкой, изучением и укреплением здоровья населения, профилактикой заболеваний и травм, планирует проведение научных исследований в сфере общественного здравоохранения, в том числе на международном уровне. Программа также ориентирована на действительных и потенциальных преподавателей высших учебных заведений.
Для поступления на обучение необходимо наличие диплома о высшем образовании.
Для лиц, имеющих немедицинское образование, обязательным требованием является наличие диплома бакалавра или специалиста, если уровень бакалавра не предусматривался по освоенному направлению подготовки на время начала обучения.
Для имеющих образование по одной из специальностей, входящей в укрупненную группу направлений подготовки "Здравоохранение", обязательным требованием является наличие диплома специалиста.
Обучение в магистратуре производится в очной и очно-заочной формах. Нормативный срок освоения магистерской программы составляет 2 года при очной форме обучения и 2,5 года при очно-заочной.
Объем аудиторных учебных занятий при обучении в магистратуре составляет не более 16 академических часов в неделю. Часть аудиторного обучения (30-50%) проводится во второй половине дня. Объем общей учебной нагрузки, включающий самостоятельную работу, составляет до 54 академических часов в неделю. Самостоятельная работа студентов организуется и контролируется с использованием web-технологий.
Первая половина обучения предполагает освоение всех обязательных дисциплин базовой и вариативной части, а также учебную практику и практику по получению первичных профессиональных навыков.
Вторая половина включает в себя освоение четырех дисциплин по выбору (из числа предложенных в рамках вариативной части), проектную и преддипломную практику. Заключительная четверть программы большей частью отводится для написания выпускной квалификационной работы и завершается итоговой государственной аттестацией.
Программа состоит из теоретического обучения, учбной практики, практики по получению первичных профессиональных навыков, проектной практики, преддипломной практики а также выпускной квалификационной работы (подготовка и защита магистерской диссертации).
1. Теоретическое обучение (64 зач.ед.) включает 21 дисциплину.
Обязательная часть Блока 1 (трудоемкость 30 ЗЕ) предусматривает изучение следующих дисциплин: «Введение в общественное здравоохранение», «Введение в биостатистику», «Экономика и политика здравоохранения», «Деловой английский язык», «Законодательство, право и биоэтика в здравоохранении», «Основы социологии и психологии здоровья», «Администрирование и менеджмент в здравоохранении», «Информационные технологии», «Основы первой помощи и ухода за больными», «Научное письмо и презентация».
Часть программы магистратуры, формируемая участниками образовательных отношений зависит от выбранного профиля образовательной программы. В 2019-2020 годах в АМШОЗ будут реализовываться следующие профили:
1. Научно-исследовательская деятельность, профилактика заболеваний и охрана здоровья населения.
2. Экономика и управление в здравоохранении
3. Управление сестринской деятельностью
4. Социальная работа в здравоохранении
5. Реабилитация в здравоохранении
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья установлен особый порядок освоения данных дисциплин, определенный в рабочих программах дисциплин (модулей).
Теоретическое обучение по обязательным дисциплинам проводится на базе СГМУ.
Дисциплины по выбору предлагаются, как на базе СГМУ, так и за рубежом (Норвегия, Швеция и Финляндия) на компенсационной основе или за счет грантов.
Научно-производственная практика проходит на базе лечебно-профилактических учреждений Архангельской области (ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», ГБУЗ «Архангельский областной центр медицинской профилактики» и другие). Учебная практика проходит на базе кафедры общественного здоровья, здравоохранения и социальной работы. Научно-исследовательская практика проходит на базе профильных научно-исследовательских институтов и профильных кафедр и ЦНИЛ СГМУ.
Основной язык обучения – русский. По профилю "Научно-исследовательская деятельность, профилактика заболеваний и охрана здоровья населения" возможно обучение по англоязычной программе. Студенты, владеющие английским языком обеспечиваются доступом к дополнительной учебной литературе на английском языке. Магистерская диссертация может быть написана на русском или английском языке.
- В 2019-2020 году для обучения в магистратуре по очной форме выделено 5 бюджетных мест. Кроме того, возможно платное обучение в магистратуре как по очной, так и очно-заочно форме обучения. Стоимость платного обучения при очной форме 178000 рублей в год, при очно-заочной - 78000 рублей в год